Analisa Keadaan Keuangan Terhadap Tingkat Rentabilitas Perusahaan “SH” Di Kota Ambon - Sherly Rutumalessy (Jurnal Administrasi Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan keuangan serta tingkat rentabilitas pada perusahaan, dimana data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dari perusahaan yang terdiri dari neraca dan laporan rugi laba selama 3 tahun yaitu dari tahun 2022 sampai dengan tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika keadaan keuangan perusahaan baik maka akan berpengaruh terhadap tingkat rentabilitas yang tinggi, sebalikny apabila keadaan keuangan perusahaan kurang baik maka akan berpengaruh terhadap rendahnya tingkat rentabilitas. Karena renatabilitas merupakan pencerminan efektif tidaknya perusahaan dalam menghasilkan laba usaha. Keadaan keuangan yang baik bukan berarti bahwa perusahaan bekerja dengan baik, tetapi tingkat rentabilitas yang tinggi membri arti adanya keefektifan dalam pengelolaan keuangan perusahaan.