PENGARUH FASILITAS PERPUSTAKAAN TERHADAP MINAT KUNJUNGAN PEMUSTAKA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA AMBON - Jessy Juniu Hahury (Jurnal Administrasi Terapan, 2026)
Perpustakaan memiliki peran strategis dalam meningkatkan minat baca dan literasi masyarakat, yang salah satunya ditentukan oleh ketersediaan fasilitas perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas perpustakaan terhadap minat kunjungan pemustaka di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 42 responden dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, serta analisis regresi linier sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas perpustakaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjungan pemustaka, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan nilai t hitung sebesar 4,419 lebih besar dari t tabel 2,595. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,328 menunjukkan bahwa fasilitas perpustakaan berkontribusi sebesar 32,8% terhadap minat kunjungan pemustaka, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan dan pemeliharaan fasilitas perpustakaan merupakan strategi penting dalam meningkatkan minat kunjungan pemustaka. Kata Kunci : Fasilitas Perpustakaan, Minat Kunjungan, Pemustaka, Perpustakaan Daerah.