Penggunaan Metode Tutor Sebaya Dalam Pembelajaran Maharah Kalam di Kelas X MA Al Jawahir Malakah Komis Kedungdung Sampang - Moh. Mofid; Syamsul Arifin (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Metode dalam pembelajaran mempunyai posisi yang paling urgen, penggunaan metode yang tepat bisa menentukan terlaksananya pembelajaran, kedudukan metode pembelajaran menentukan terlaksananya pembelajan yang efektif. Ada berbagai metode yang dapat digunakan oleh guru diantaranya ialah metode tutor sebaya untuk meningkatkan motivasi belajar pada siswa khususnya dalam Pembelajaran Maharah Kalam di Kelas X MA Al Jawahir Malakah Komis Kedungdung Sampang. Tutor sebaya merupakan salah satu dari metode pembelajaran yang memberikan kesempatan dan mendorong pada peserta didik mempelajari sesuatu dengan baik, dan pada waktu yang sama ia menjadi narasumber bagi yang lain.Fokus masalah dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimana Penggunaan Metode Tutor Sebaya Dalam Pembelajaran Maharah Kalam di Kelas X MA Al Jawahir Malakah Komis Kedungdung Sampang? 2) Apa saja faktor Pendukung dan Penghambat dalam Penggunaan Metode Tutor Sebaya Dalam Pembelajaran Maharah Kalam di kelas X MA Al Jawahir Malakah Komis Kedungdung Sampang? Adapun pendekatannya menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif, adapun pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, serta dokumentasi.Hasil penelitian ini adalah: 1). Penggunaan metode tutor sebaya mampu memberikan dampak yang positif serta segnifikan dalam pembelajaran adapun langkah-langkahnya meliputi: 1). Guru membuat Rpp dan Media Pembelajaran, 2). Guru menjelaskan Materi Pembelajaran tujuan pembelajaran dan langkah-langkah kegiatan yang akan dilalui siswa, 3). Guru Membagi siswa menjadi beberapa kelompok yang terdiri atas 4-6 siswa secara merata (setiap kelompok terdapat Siswa yang pintar), 4). Di dalam kelompok belajar siswa belajar dengan sesama siswa. 5). Masing-masing anggota kelompok secara bergiliran mempersentasikan hasil bahasannya dihadapan kelompok lain, 6). Setiap kelompok diminta memberikan tanggapan (krtitik, saran, pendapat, pernyataan dan komentar), 7). Guru memberikan kesimpulan permasalahan dan pemecahan. 2) Faktor pendukungnya meliputi interaksi antara guru dan siswa, minat siswa dan kenyamanan siswa, sedangkan penghambatnya dari metode ini meliputi kurangnya persiapan tutor, kondisi siswa dalam kelas, dan sarana-prasarana yang belum memadai.