Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Inklusi Keuangan, Dan Fintech Terhadap Kinerja Keuangan UKM Dimoderasi Literasi Keuangan - Rizka Wulandari; Inna Zahara (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi, inklusi keuangan dan financial technology serta literasi keuangan sebagai pemoderasi terhadap kinerja keuangan pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Tasikmalaya. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian terdiri dari 91 responden yang telah terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM Kota Tasikmalaya, memiliki profil usaha yang lengkap untuk penelitian, dan telah menggunakan sistem informasi akuntansi, pendanaan dari lembaga keuangan, serta financial technology pada kegiatan usahanya. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis SEM PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi akuntansi, inklusi keuangan dan financial technology memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Serta literasi keuangan mampu memoderasi (memperkuat) pengaruh sistem informasi akuntansi, inklusi keuangan dan financial technology terhadap kinerja keuangan.