Pentingnya Spooring dan Balancing dalam Memelihara Kesetabilan Kendaraan di PT. Tunas Mobilindo Perkasa : Analisis Efektivitas dan Rekomendasi Perawatan Berkala - Falah, Falah; Iman, Atep; Kurniawan, Desky (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2025)
Salah satu aspek penting dalam pemeliharaan kendaraan yang sering diabaikan oleh pemilik mobil adalah spooring dan balancing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya spooring dan balancing dalam menjaga kesetabilan kendaraan terkhusus pada implementasinya di PT. Tunas Mobilindo Perkasa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan  pendekatan kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara tertulis kepada dua kelompok responden, yaitu mekanik dan pelanggan yang pernah menggunakan layanan spooring dan balancing. Selain wawancara proses pengumpulan data juga melalui observasi. Metode ini bertujuan untuk memperoleh perspektif dari kedua belah pihak untuk memberikan gambaran yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spooring dan balancing sangat penting untuk menjaga kesetabilan kendaraan, terutama akibat kondisi jalan yang buruk. Gejala seperti kemudi yang tidak otomatis, tarikan ke satu sisi, getaran pada setir dan roda tidak seimbang dapat diatasi melalui prosedur yang terstruktur sesuai dengan standar pabrik. Mekanik merekomendasikan perawatan ini dilakukan secara rutin setiap enam bulan atau setelah 10.000 KM.