Rancang Bangun Turbin Air Tipe Archimedes Screw dan Pengaruh Efisiensi Terhadap Produksi Listrik Pada Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro - Isra' Nuur Darmawan; Kholistianingsih Kholistianingsih; Reza Aziz Abdillah (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2025)
Pemanfaatan energi air sebagai sumber energi terbarukan menjadi alternatif strategis dalam penyediaan listrik skala kecil, khususnya melalui sistem pembangkit listrik tenaga pikohidro (PLTPH). Salah satu jenis turbin yang sesuai untuk kondisi head rendah dan debit relatif kecil adalah turbin Archimedes screw, yang bekerja berdasarkan gaya dorong aliran air pada sudu berbentuk ulir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja turbin Archimedes screw pada sistem PLTPH, dengan fokus pada pengaruh debit air terhadap efisiensi turbin dan produksi listrik. Penelitian dilakukan melalui pendekatan terintegrasi yang meliputi penentuan parameter hidraulik awal, perancangan geometrik turbin, simulasi numerik menggunakan SolidWorks Flow Simulation, serta pengujian eksperimental di lapangan. Hasil simulasi menunjukkan tekanan maksimum sebesar 139.132 Pa dan kecepatan aliran maksimum 4,427 m/s pada debit 0,20 m³/s. Pengujian eksperimental menghasilkan kecepatan aliran rata-rata 4,24 m/s dan kecepatan putaran turbin 222,7 RPM. Analisis kinerja menunjukkan bahwa debit air rata-rata sebesar 0,212 m³/s menghasilkan efisiensi turbin sebesar 68,09% dan daya listrik rata-rata 10,70 W. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit air merupakan parameter dominan yang memengaruhi efisiensi turbin dan produksi listrik pada sistem PLTPH berbasis turbin Archimedes screw.