Rancang Bangun Model Pengelolaan Organisasi Untuk Pembimbingan Jamaah Haji Dan Umroh Berbasis IT (Studi Kasus: KBIHU Multazam Telaga-Gorontalo) - Mohamad Aqshal Safatullah Ibrahim; Roviana H Dai; Tajuddin Abdillah; Rampi Yusuf; Mohamad Syafri Tuloli; Bait Syaiful Rijal (Journal Automation Computer Information System, 2026)
Pengelolaan data dan administrasi di Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU) Multazam yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti kesulitan dalam pencatatan absensi dan inefisiensi manajemen keuangan. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi manajemen berbasis web yang mengintegrasikan pengelolaan data jamaah, validasi kehadiran, dan pelaporan keuangan. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dan dibangun dengan framework Laravel serta database MySQL. Kebaruan (novelty) penelitian ini terletak pada integrasi fitur absensi mandiri berbasis Global Positioning System (GPS) dengan modul otomatisasi Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) dalam satu platform terpadu. Pengujian fungsionalitas dilakukan menggunakan Blackbox Testing pada 12 skenario uji krusial. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan 100% (valid) pada seluruh fitur, dengan rata-rata waktu pemrosesan transaksi vital tercatat di bawah 1 detik (646 ms), yang mengindikasikan performa sistem yang andal. Implementasi sistem ini terbukti berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi keuangan di KBIHU Multazam, serta meminimalisir risiko kesalahan rekapitulasi manual