EDUKASI REMAJA: HYGIENE REPRODUKSI PADA REMAJA UNTUK MENCEGAH INFEKSI DI SMA - Santiasari, Retty Nirmala; Intiyaswati; Mahayati, Lina (Jurnal Booth Dharma Medika, 2025)
Pendahuluan: Remaja merupakan fase perkembangan penting dalam kehidupan manusia, yang ditandai dengan adanya perubahan fisik. Kesehatan itu sendiri adalah hal yang utama dalam sebuah kehidupan manusia. Personal hygiene pada organ reproduksi sangat penting dan di perlukan pada remaja untuk mencegah terjadinya infeksi saluran reproduksi. Perilaku kebersihan dan perawatan organ reproduksi meliputi mencuci dengan air mengalir, tidak menggunakan pakaian ketat dan penggunaan sabun bilas. Edukasi Pendidikan kesehatan reproduksi merupakan Upaya yang dapat dilakukan pada remaja dalam pencegahan penyakit infeksi pada organ reproduksi. Tujuan kegiatan pengabdian Masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja pada perawatan kesehatan reproduksi. Metode: pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi dengan melibatkan 62 siswa remaja di SMA Kr. Dharma Mulya. Peserta pengabdian sangat antusias saat pelaksanaan kegiatan, yang terlihat saat diskusi, mereka aktif saat sesi tanya jawab. Hasil: terdapat peningkatan pengetahuan remaja SMA sebelum diberikan edukasi dengan setelah diberikan edukasi melalui media penyuluhan dan leaflet. Remaja yang dibagi menjadi dua kelompok laki-laki dan Perempuan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari yang awalnya cukup menjadi baik. Diskusi: kegiatan penyuluhan yang dilakukan memberikan dampak positif pada remaja atau Masyarakat, hal tersebut merupakan metode kegiatan pengabdian Masyarakat yang masih efektif dilakukan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat.