The Effectiveness of Applying the Iqra’ Method in Accelerating the Ability to Read the Qur’an in the “Al-Hanif” Middle School for Girls in Cilegon for the Year 2023/2024: فعالية تطبيق طريقة اقراء في إسراع القدرة على قراءة القرآن في المدرسة المتوسطة "الحنيف" للبنات في تشيليغون للعام 2023/2024 - Mufarokah, Siti; Isfaizah, Isfaizah; Ahmed, Bakri Mohammed Bakheet (ZAD Al-Mufassirin, 2025)
المفروض أن يتمكن كل مسلم من قراءة القرآن الكريم وفقًا لقواعد التجويد.تناولت هذه الدراسة فعالية تطبيق طريقة إقراء في تسريع القدرة على قراءة القرآن في حلقة تحسين 1 بمدرسة "الحنيف" للبنات في تشيليغون لعام 2023/2024. تهدف الدراسة إلى تطبيق طريقة إقراء للمجلدات 4، 5، و 6 وفعالية تطبيق طريقة إقراء للمجلدات 4، 5، و6 في إسراع القدرة على قراءة القرآن في حلقة تحسين 1 في المدرسة المتوسطة "الحنيف" للبنات في تشيليغون لعام 2023/2024. ركزت الدراسة على الطالبات اللاتي يعانين من صعوبات في القراءة الصحيحة، فاستخدمت الدراسة منهجية نوعية وكمية وتُجمع بيانات البحث من خلال الملاحظة، والمقابلات، ولاختبار ومراجعة الوثائق من مختلف العناصر الموجودة في موقع البحث. أظهرت النتيجة أن الطريقة المستخدمة في تطبيق كتاب "إقراء" هي الطريقة بالمحاكاة والمشافهة والكلام الصريح والسؤال للمقاصد التعليمي وكذلك وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين نتائج الاختبار القبلي والبعدي. خلصت الدراسة إلى أن طريقة إقراء تمثل أداة فعالة في تسريع تحسين القدرة على قراءة القرآن. الكلمة: طريقة إقراء؛ قراءة القرآن؛ تحسين القرآن؛ المدرسة المتوسطة "الحنيف"