Peningkatan Wawasan Masyarakat Desa Drawati Mengenai Dasar Listrik dan Instalasi PJU Sel Surya: Improving Community Knowledge in Drawati Village on Basic Electrical Principles and Solar-Powered Street Lighting Systems - Kinasih, Reni Karno; Widyaningsih, Nunung; Saragih, Ivan Jansen; Supiyat, Agus (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2025)
Penerangan Jalan Umum (PJU) berbasis tenaga surya merupakan solusi berkelanjutan untuk menyediakan pencahayaan di wilayah pedesaan yang belum terlayani dengan baik. Namun, keberhasilan jangka panjang sistem ini sangat bergantung pada kemampuan masyarakat dalam memahami serta merawat instalasi yang ada. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai dasar-dasar kelistrikan dan keterampilan teknis terkait pemasangan serta pemeliharaan PJU tenaga surya. Sasaran kegiatan mencakup warga, kelompok pemuda, serta perangkat desa di lokasi yang telah atau akan dipasang PJU surya. Metode pelaksanaan menggabungkan sesi teoritis mengenai kelistrikan dan energi surya dengan pelatihan praktik langsung, termasuk simulasi pemeliharaan sistem. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan pada lebih dari 85% peserta, tersusunnya modul pelatihan lanjutan, serta terbentuknya kelompok pemelihara lokal. Temuan ini menegaskan pentingnya pemberdayaan masyarakat dan penguatan kapasitas teknis lokal dalam mendukung keberlanjutan teknologi energi terbarukan di tingkat desa.