Peningkatan Minat Literasi Masyarakat Melalui Program Taman Literasi Berbasis Permainan Edukatif di Alun-Alun Kajen Pekalongan: Increasing Community Literacy Interest through an Educational Game-Based Literacy Park Program at Kajen Square Pekalongan - Rizal, Zacky Al-Ghofir El-Muhtadi; Septiarani, Tara (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2025)
Kabupaten Pekalongan menghadapi sejumlah masalah sosial terkait rendahnya kesadaran masyarakat terhadap literasi. Masalah tersebut mencakup minimnya pemahaman masyarakat tentang konsep literasi yang luas, rendahnya perhatian orang tua terhadap pentingnya penanaman literasi sejak dini, terbatasnya komunitas pendukung literasi, serta persepsi sempit masyarakat yang menganggap literasi hanya sebatas membaca dan menulis.  Bagaimana implementasi program taman literasi di Car Free Day dalam meningkatkan literasi masyarakat?. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam rangka menjawab rumusan masalah tersebut terkait rendahnya pemahaman masyarakat tentang konsep literasi untuk meningkatkan minat baca dan membangun budaya literasi di kalangan masyarakat melalui program Taman Literasi. Kegiatan dilaksanakan di area terbuka Perpustakaan Daerah Kajen, Kabupaten Pekalongan, yang dipilih karena lokasinya yang mudah diakses dan strategis selama aktivitas Car Free Day. Program ini menyediakan ruang edukatif yang interaktif dan inklusif melalui serangkaian aktivitas seperti membaca buku, permainan edukatif, menggambar, mewarnai, kerajinan tangan, serta ekspresi sastra berupa puisi dan pantun. Pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap utama: persiapan, pelaksanaan lapangan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, khususnya anak-anak dan remaja, yang aktif terlibat dalam berbagai aktivitas. Program ini berhasil meningkatkan minat baca, mengembangkan kreativitas, serta memperkuat interaksi sosial yang positif. Kesimpulannya, Taman Literasi terbukti efektif sebagai model strategis dalam membangun budaya literasi di masyarakat.