Sosialisasi Digitalisasi Marketing UMKM Desa Karangkuten Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto: Socialization of Marketing Strategies for MSMEs in Karangkuten Village Gondang District Mojokerto Regency - Sulaiman, Yusri Risyad; Prakoso, Satryo Arya; Sani, Sani; Puspitawati, Ika Nawang (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh pelaku UMKM di Desa Karangkuten, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto adalah kurangnya pemahaman dalam menerapkan strategi pemasaran digital yang efektif. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada pelaku UMKM terkait pemanfaatan media sosial dan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam menunjang pemasaran produk. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung disertai dengan penyebaran kuisioner untuk mengetahui kondisi aktual dan kebutuhan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas pelaku usaha masih menggunakan metode pemasaran konvensional dan belum mengoptimalkan platform digital, meskipun sebagian telah memanfaatkan WhatsApp dan Facebook. Sosialisasi ini berhasil meningkatkan kesadaran peserta tentang pentingnya digital marketing serta mendorong ketertarikan terhadap pelatihan lebih lanjut, khususnya dalam hal fotografi produk dan penggunaan AI seperti ChatGPT. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam mendorong transformasi digital bagi UMKM agar mampu bersaing di era industri 4.0.