Penguatan Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Digital dalam Meningkatkan Produktivitas UMKM di Desa Pangauban, Kecamatan Pacet, Kabupaten Bandung - Kuswara, Galuh; Yulianah; Pertiwi, R. Dewi; Apriadi, Deri; Putri, Dewi Yolanda; Laelawati, Kania; Herdiana, Ardi; Sandi, Muhammad (Berdikari: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi desa, termasuk di Desa Pangauban, Kecamatan Pacet, Kabupaten Bandung. Namun, produktivitas UMKM masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada aspek manajemen sumber daya manusia (SDM) yang belum terkelola secara optimal serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat manajemen SDM berbasis digital guna meningkatkan produktivitas UMKM di Desa Pangauban. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif dengan pendekatan edukatif dan pendampingan, meliputi tahap identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pelatihan, implementasi, serta evaluasi. Kegiatan utama PKM mencakup pelatihan penggunaan aplikasi digital sederhana untuk pengelolaan kehadiran, pembagian tugas, pencatatan kinerja, serta peningkatan keterampilan digital pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola SDM secara lebih sistematis, efisien, dan berbasis teknologi. Selain itu, penerapan manajemen SDM digital berdampak positif terhadap peningkatan produktivitas, efektivitas kerja, dan kualitas layanan UMKM. Dengan demikian, penguatan manajemen SDM berbasis digital melalui kegiatan PKM ini terbukti menjadi strategi yang efektif dalam mendorong peningkatan produktivitas UMKM di Desa Pangauban secara berkelanjutan.