KONSEP EVALUASI PENDIDIKAN DAN MACAM-MACAM EVALUASI PENDIDIKAN - Elmiyadi; Harijal Mualim; Romadhon; Nur Komariah (Educational Journal of Islamic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan merekonstruksi kerangka evaluasi pendidikan yang integratif sebagai respons terhadap fragmentasi model evaluasi yang berkembang dalam literatur. Penelitian menggunakan pendekatan systematic literature review (SLR) untuk menganalisis paradigma utama evaluasi pendidikan, meliputi evaluasi berbasis tujuan, evaluasi sistemik program, serta pendekatan konstruktivistik dan responsif. Hasil kajian menunjukkan adanya perdebatan konseptual yang berkelanjutan antara orientasi hasil dan orientasi proses, antara evaluasi program pada level makro dan evaluasi pembelajaran pada level mikro, serta antara pengukuran capaian jangka pendek dan dampak transformasional jangka panjang. Temuan ini mengindikasikan belum tersedianya kerangka evaluasi yang mengintegrasikan berbagai dimensi tersebut secara sistemik dan reflektif. Sebagai respons terhadap kesenjangan tersebut, penelitian ini merumuskan Model Evaluasi Integratif Holistik (MEIH) yang mengintegrasikan empat dimensi utama, yaitu outcome, process, context, dan impact, dalam relasi siklik dan dinamis. Model ini menempatkan evaluasi sebagai mekanisme pembelajaran organisasi yang berkelanjutan, bukan sekadar prosedur pengukuran akhir. Kontribusi teoretis utama model ini terletak pada integrasi evaluasi mikro–makro serta penegasan dimensi dampak sebagai orientasi transformasional pendidikan. Model MEIH memberikan landasan konseptual bagi pengembangan instrumen evaluasi multi-dimensi dan penguatan sistem penjaminan mutu pendidikan. Penelitian lanjutan diperlukan untuk menguji validitas konstruk dan implementasi model dalam berbagai konteks pendidikan