PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU MENABUNG DENGAN SELF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Fadhelin Pramudya; Jonet Ariyanto Nugroho (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku menabung, (2) mengetahui pengaruh gaya hidup terhadap perilaku menabung, (3) apakah self control dapat memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku menabung, (4) apakah self control dapat memediasi gaya hidup terhadap perilaku menabung. Penelitian kuantitatif ini menggunakan studi kasus metode pengukuran data kuantitatif dan statistika objektif melalui perhitungan ilmiah berasal dari sampel menggunakan SmartPLS. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik validitas instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan pengukuran outer model, inner model serta goodness of fit.Uji Hipotesis penelitian dengan proses bootstrapping dengan melihat nilai pada direct effect, indirect effects dan total effects. Hasil Penelitian ini pertama, variabel literasi keuangan tidak terdapat pengaruh pada perilaku menabung mahasiswa artinya hipotesis pertama ditolak. Kedua variabel gaya hidup dapat mempengaruhi perilaku menabung mahasiswa, maka hipotesis kedua diterima. Ketiga variabel self control tidak memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku menabung artinya hipotesis tidak signifikan. Keempat self control juga tidak memediasi pengaruh gaya hidup pada perilaku menabung atau hipotesis tidak signifikan