PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN FEAR OF FAILURE TERHADAP MINAT BERKARIR MENJADI GURU FKIP UNS - Diah Ayu Novita Sari (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk bertujuan (1) Mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berkarir menjadi guru; (2) Mengetahui pengaruh fear of failure terhadap minat berkarir menjadi guru; (3) Mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan fear of failure terhadap minat berkarir menjadi guru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data dari penelitian ini menggunakan kuisioner FKIP UNS angkatan 2020 dengan jumlah 329 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel digunakan teknik non probability sampling dengan teknik purposive sampling.  Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dengan hasil data berdistribusi normal, uji linearitas dengan adanya hubungan linear, uji multikolinearitas dengan tidak adanya gejala multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas dengan data tidak terjadi gejala heteroskedastisitas.  Berdasarkan analisis data data diambil kesimpulan, (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan keluarga terhadap minat berkarir menjadi guru; (2) tidak ada pengaruh yang signifikan antara fear of failure terhadap minat berkarir menjadi guru; (3) tidak ada pengaruh yang signifikan antara lingkungan keluarga dan fear of failure terhadap minat berkarir menjadi guru.