PENGARUH BEBAN KERJA, STRES KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. JOINS NUSANTARA JAYA DI YOGYAKARTA - Ferdyansyah Paryanto; Prayekti; Kusuma Chandra Kirana (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi bagaimana PT. Beban kerja, stres kerja, dan gaji Bergabung Nusantara Jaya berpengaruh terhadap kepuasan karyawan. Penelitian yang bersifat kuantitatif ini melibatkan seluruh 50 pekerja PT. Bergabung dengan Nusantara Jaya. Total sampling adalah teknik yang digunakan, dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, dan uji asumsi tradisional seperti uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas semuanya digunakan dalam analisis data. Uji T, uji F, dan koefisien determinasi merupakan contoh uji hipotesis. Temuan analisis menunjukkan bahwa: (1) beban kerja meningkatkan kepuasan kerja karyawan secara signifikan; (2) stres kerja meningkatkan kepuasan kerja karyawan; (3) kompensasi meningkatkan kepuasan kerja pegawai; dan (4) beban kerja, stres kerja, dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan karyawan di tempat kerja. Dari hal tersebut perusahaan sebaiknya memberikan terget kerja kepada karyawan sesuai dengan tingkat kemampuan dan keahlian dari masing-masing karyawan, dan menjalin hubungan kerjasama yang baik dengan karyawan sehingga dapat meningkatkan motivasi kerjanya,  Kemudian sebaiknya perusahaan memberikan sosialisasi kepada karyawan saat hari pertama karyawan bekerja mengenai tunjangan kesehatan dan tunjangan pensiun bagi karyawan.