KONTRIBUSI REMITAN PEKERJA MIGRAN INDONESIA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA DI DESA LIMA LARAS - Azlina, Nur; Mujahiddin, Mujahiddin (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk konstribusi yang dihasilkan dari remitan pekerja migran Indonesia dalam pemenuhan kehidupan sosial-ekonomi keluarga di Desa Lima Laras. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan jumlah informan sebanyak delapan orang yang diambil secara purposive. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi serta dianalisis dengan teknik analisis data interaktif yang diajukan oleh Model Miles Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan, pendidikan, kepemilikan harta-benda keluarga pekerja migran Indonesia mengalami peningkatan akibat adanya remitan. Namun untuk remitan sosial berupa keterampilan yang didapatkan PMI, tidak berkontribusi terhadap mata pencaharian PMI ketika sudah pulang ke daerah asal. Hal ini disebabkan karena keterampilan dan keahlian yang PMI dapatkan harus dilakukan di tempat khusus, tidak tersedianya alat untuk mengaplikasikan keterampilan, dan tidak tersedianya tempat kerja sesuai dengan keterampilan yang dimiliki. The purpose of this study was to determine the contribution generated by remittances from Indonesian migrant workers to fulfill the socio-economic needs of families in Lima Laras Village. This study used a qualitative approach with descriptive methods, with eight informants selected purposively. Data in this study were collected through interviews, observation, and documentation and analyzed using interactive data analysis techniques proposed by the Miles Huberman Model. The results showed that the income, education, and property ownership of Indonesian migrant workers' families increased due to remittances. However, social remittances in the form of skills acquired by migrant workers did not contribute to their livelihoods upon their return to their hometowns. This was due to the skills and expertise acquired by migrant workers having to be practiced in a special place, the lack of tools to apply the skills, and the lack of workplaces appropriate to their skills.