Transformasi Sosial dan Peran Tokoh Alkitab: Refleksi Kontekstual Nehemia 2 dalam Kerangka Model Praksis - Samuel Abdi Hu; Javerson Simamora; Edward Arief Hidayat (SOPHIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
Social transformation is a complex process involving fundamental changes in the social, cultural, and normative structures of society. In this context, effective leadership is key to driving positive and sustainable change. This study explores Nehemiah’s role as a symbol of social transformation through approaches of leadership, collaboration, and community participation. This qualitative case study analyzes Nehemiah’s strategy in rebuilding the walls of Jerusalem while revitalizing the identity of the Israeli community. The results show that Nehemiah’s success lay not only in physical reconstruction but also in strengthening the collective spirit through the community’s in-depth observation of the situation, resource mobilization, and active community collaboration. This approach integrates values of social justice, spirituality, and community empowerment, which are relevant to address modern social challenges such as injustice and poverty. The study recommends that today’s leaders adopt a values-based approach that prioritizes thorough situational analysis, active participation, and sustainable social transformation strategies so that Nehemiah’s historical experience can inspire effective and meaningful social change. Transformasi sosial adalah proses kompleks yang melibatkan perubahan Transformasi sosial adalah proses kompleks yang melibatkan perubahan mendasar dalam struktur sosial, budaya, dan norma masyarakat. Dalam konteks ini, kepemimpinan yang efektif menjadi kunci untuk mendorong perubahan positif dan berkelanjutan. Penelitian ini mengeksplorasi peran Nehemia sebagai simbol transformasi sosial melalui pendekatan kepemimpinan, kolaborasi, dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan kajian kasus untuk menganalisis strategi Nehemia dalam membangun kembali tembok Yerusalem sekaligus merevitalisasi identitas komunitas Israel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Nehemia tidak hanya terletak pada rekonstruksi fisik tetapi juga pada penguatan semangat kolektif, melalui observasi mendalam masyarakat terhadap situasi, mobilisasi sumber daya, dan kolaborasi aktif masyarakat. Pendekatan ini mengintegrasikan nilai-nilai keadilan sosial, spiritualitas, dan pemberdayaan komunitas, yang relevan untuk diterapkan dalam menghadapi tantangan sosial modern seperti ketidakadilan dan kemiskinan. Penelitian ini merekomendasikan agar pemimpin masa kini mengadopsi pendekatan berbasis nilai yang mengutamakan analisis situasi secara menyeluruh, partisipasi aktif, dan strategi transformasi masyarakat yang berkelanjutan, sehingga pengalaman historis dari Nehemia dapat menjadi inspirasi dalam menciptakan perubahan sosial yang efektif dan bermakna.