Pengaruh Produksi, Teknologi, dan Harga Terhadap Pendapatan Petani Pisang Abaka (Musa Textilis Nee) Di Desa Essang, Kepulauan Talaud: Pengaruh Produksi, Teknologi, dan Harga Terhadap Pendapatan Petani Pisang Abaka (Musa Textilis Nee) Di Desa Essang, Kepulauan Talaud - Teddy Manueke; Olivia Unsong; Priska Rosalina Kawengian (JURNAL ILMIAH AGRINECA, 2026)
Pisang abaca merupakan komoditas serat strategis dengan nilai ekonomi tinggi, namun pendapatan petani masih dipengaruhi oleh berbagai faktor produksi dan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produksi, teknologi, dan harga jual terhadap pendapatan petani pisang abaca di Desa Essang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatori dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi dan harga jual berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani, sedangkan teknologi belum berpengaruh signifikan meskipun dinilai positif oleh petani. Kondisi ini menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas produksi dan stabilitas harga merupakan faktor utama dalam meningkatkan kesejahteraan petani. Penelitian ini menekankan perlunya strategi penguatan produksi, modernisasi teknologi, dan dukungan pasar bagi pengembangan pisang abaca yang berkelanjutan.