Respon Agronomis Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Variasi Jenis Pupuk Kandang dan Tingkat Pemupukan Fosfat: Respon Agronomis Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Variasi Jenis Pupuk Kandang dan Tingkat Pemupukan Fosfat - Nur Fitriyah; Edy Soenyoto; Widyana Rahmatika; Akbar Ramadhan (JURNAL ILMIAH AGRINECA, 2026)
Kacang hijau (Vigna radiata L.) menempati posisi ketiga sebagai sumber pangan kacang-kacangan terpenting di Indonesia dan berpotensi dikembangkan pada berbagai agroekosistem. Produktivitas kacang hijau di tingkat petani masih tergolong rendah, salah satunya disebabkan oleh pengelolaan hara yang belum optimal, khususnya penggunaan pupuk organik dan pupuk fosfat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) terhadap pemberian macam pupuk kandang dan dosis pupuk fosfat. Penelitian dilaksanakan di Desa Punjul, Kabupaten Kediri, pada bulan Desember 2024 sampai Maret 2025, dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dua faktor, faktor pertama adalah macam pupuk kandang (K1: pupuk kandang sapi, K2: pupuk kandang kambing, K3: pupuk kandang ayam) dan faktor kedua adalah dosis pupuk fosfat SP-36 (P1: 100 kg/ha, P2: 200 kg/ha, P3: 300 kg/ha). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya interaksi aritara macam pupuk kandang dan dosis pupuk fosfat pada tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah cabang produktif. Perlakuan pupuk kandang berpengaruh nyata pada jumlah polong, bobot polong basah, dan bobot biji kering per tanaman. Sementara itu, perlakuan dosis pupuk fosfat SP-36 berpengaruh nyata pada bobot biji kering per tanaman, dan bobot 100 biji per petak.