EFEKTIFITAS IMPLEMENTASI MANGLE FIREWALL PADA MANAJEMEN BANDWIDTH DI POLITEKNIK NEGERI CILACAP MELALUI PENDEKATAN PPDIOO - Andesita Prihantara; Antonius Agung Hartono; Hakim Annaisaburi (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2026)
Computer networks are essential to almost all organizations, agencies, and companies, supporting their activities and serving as a top priority for facilitating information access. One such institution is the Cilacap State Polytechnic, which utilizes the internet to support academic activities. However, the high volume of user activity on the network has caused instability. This study aims to implement a bandwidth management configuration using a Mangle firewall. The study used the PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize) approach, systematically following the steps to address this issue. The results of the study are a bandwidth management configuration using a mangle firewall in the raw rule, applying the connection bytes parameter, and also using the Peer Connection Queue (PCQ) method. The mangle firewall separates traffic, facilitating bandwidth allocation in the Queue Tree. The new configuration has proven to help allocate bandwidth using PCQ based on user needs at the Cilacap State Polytechnic.Jaringan komputer sangat dibutuhkan hampir diseluruh organisasi, instansi maupun perusahaan untuk menunjang kegiatan, dan menjadi prioritas utama untuk mempermudah dalam mengakses informasi. Salah satunya adalah Politeknik Negeri Cilacap yang merupakan institusi yang menggunakan jaringan internet sebagai penunjang kegiatan akademik, namun dengan begitu banyak aktivitas pengguna dalam menggunakan jaringan internet tersebut membuat jaringan menjadi tidak stabil. Penelitian ini bertujuan mengimplemenyasikan konfigurasi manajemen bandwidth menggunakan firewall mangle. Penelitian dilakukan melalui pendekatan PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize) secara sistematik melakukan langkah-langkah dalam memperbaiki permasalahan tersebut. Hasil penelitian berupa konfigurasi manajemen bandwidth dengan  firewall mangle pada raw rule dengan menerapkan parameter connection bytes kemudian juga menggunakan metode Peer Connection Queue (PCQ). Firewall Mangle memiliki fungsi untuk memisahkan traffic sehingga akan mudah dalam pembagian bandwidth pada Queue Tree. Konfigurasi yang baru terbukti membantu dalam pembagian bandwidth yang dibagi menggunakan PCQ berdasarkan kebutuhan pengguna di Politeknik Negeri Cilacap.