Analisis Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Untuk Meningkatkan Pengendalian Internal di Gudang PG. Assembagoes - Achmad Achmad; Amelia Putri Widya Dhari Rizqullah (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2025)
Persediaan merupakan salah satu komponen penting dalam laporan posisi keuangan suatu perusahaan. Nilai persediaan secara tidak langsung juga berdanpak terhadap penilaian efektifitas dan efisiensi operasi. Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, maka penggunaan sistem informasi akuntansi untuk mengolah data dan transaksi keuangan dapat menunjang kecepatan dan keandalan informasi keuangan yang dibutuhkan manajemen dalam pengambilan keputusan. Dengan kerangka ini, PG. Assembagoes menggunakan System Application And Product (SAP) sebagai media pengendalian internal pada sistem akuntansi persediaan barang di gudang. Melalui sistem ini, prosedur pengadaan, penerimaan, penggunaan, dan pelaporan persediaan barang oleh beberapa lini dalam perusahaan menjadi satu kesatuan yang terintegrasi dengan sistem kinerja perusahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data terdiri dari sumber primer dan sekunder. Data-data diperoleh melalui metode observasi, interview, dan dokumentasi. Yang selanjutnya divalidasi dengan metode pengujian keabsahan data triangulasi dan perpanjangan pengamatan. Dari hasil pengumpulan data dan analisis data, diperoleh simpulan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi persediaan dalam pencatatan dan pelaporan persediaan sudah berjalan efektif, baik yang dilakukan melalui komputer dan manual. Metode pencatatan menggunakan metode perpetual yang terkomputerisasi. Setiap mutasi persediaan dicatat ke dalam kartu gudang dan SAP. Sedangkan penentuan harga pokok persediaannya menggunakan metode FIFO. Kelemahan dalam sistem yang berjalan yaitu sinkronisasi data jumlah fisik persediaan barang di gudang dan sistem SAP perlu ditetapkan karyawan khusus, bukan disatukan pada admin gudang.