Analisis Laporan Keuangan Pondok Pesantren Darul Mukhlishin Panggung Sampang Berdasarkan Pedoman Akuntansi Pesantren - Rika Nur Safitri; Asmito Asmito; Ahmad Muzayyin (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2025)
Pondok pesantren merupakan organisasi nirlaba, dimana didalamnya terdapat suatu entitas yang memiliki kewajiban untuk memberikan informasi tentang pelaporan. Pelaporan yang baik adalah suatu hal yang paling penting dalam proses peningkatan tatakelola suatu lembaga, Sehingga dapat meningkatkan kepercayaan dari seluruh penyumbang dana serta stakeholder yang diharapkan dapat mendukung pengembangan program pesantren. dengan itu BI bekerjasama dengan IAI untuk menerbitkan Pedoman Akuntansi Pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laporan keuangan pada Pondok Pesantren Darul Mukhlishin Panggung Sampang berdasarkan pedoman akuntansi pesantren. Penelitian bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa PP. Darul Mukhlishin Panggung Sampang belum menerapkan pedoman akuntansi pesanren. Peneliti menerapkan pedoman akuntansi pesantren dalam pembuatan laporan keuangan pondok pesantren berdasarkan pedoman akuntansi pesantren.