Analisis Perlakuan Akutansi Persediaan Obat Berdasarkan Metode Fifo Dalam Meningkatkan Laba Usaha Kesehatan (Pada Klinik Idaman As’adiyah Sumberejo Banyuputih Situbondo) - Sukandi Sukandi; Indah Wulandari (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2025)
Klinik merupakan salah satu jasa pelayanan dasar kesehatan, Klinik Idaman As’adiyah adalah salah satu unit usaha yang didirikan oleh PP Salafiah-Syafiiyah dibidang kesehatan. Klinik Juga memiliki Instalasi farmasi yang didalamnya terdapat persediaan obat. Dengan jumlah santri 16.621. maka pelayanan kesehatan terus berlangsung. Oleh karena itu, klinik membutuhkan persediaan yang tidak sedikit. Karena Klinik merupakan salah satu unit usaha, maka perlu adanya perlakuan akuntansi persediaan di dalamnya.Oleh karena itu, peneliti mengambil pada fokus penelitian Bagaimana perlakuan akuntansi persediaan obat pada Klinik Idaman As’adiyah dan agaimana tingkat laba dengan perlakuan akuntanasi persediaan obat berdasarkan pendekatan metode fifo pada Klinik Idaman As’adiyah. Dalam penulisan skripsi ini penulis mengunakan metode kualitatif, dalam pengumpulan data penulis telah melakukan observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Setelah itu penulis melakukan pengcekan data dengan melakukan perpanjangan pengamatan dan tringulasi sumbe, tringulasi teknikdan tringulasi waktu. Sehingga hasil penelitian ini adalah Klinik idaman as’adiyah usaha milik pesantren dibidang kesehatan, dalam pencatatan persediaan obat klinik menggunakan perlakuan akuntansi dengan pendekatan metode fifo, yaitu barang yang pertama kali dibeli maka barang tersebut yang pertama kali dijual. Dengan membebankan harga pokok penjualan yang telah ditetapkan pertama kali ditetapkan, sehingga harga pokok penjualan yang dikeluarkan rendah dan mampu mendapa laba yang tinggi.