Pengaruh Perencaan Pajak Beban Pajak Tangguhan Dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdafar Di Bursa Efek Indonesia - Fitria, Fitria; Akbarul Muslim, Alif (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2025)
Manajemen laba adalah tindakan menyimpang dalam rangka memperoleh keuntungan bagi perusahaan maupun manajer. Beberapa faktor yang mendorong adalah perencanaan pajak, beban pajak tangguhan dan profitabilitas. Manajemen laba diproksi oleh discretionary accruals sebagai variabel dependen dan profitabilitas diproksi oleh Return on Asset. Data sekunder diambil dari perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman di BEI tahun 2020-2023 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis regresi data panel dilakukan dengan SPSS 16. Perencanaan pajak tidak berpengaruh, beban pajak tangguhan secara signifikan mempengaruhi manajemen laba, sedangkan profitabilitas secara signifikan tidak mempengaruhi manajemen laba.