Urgensi Independensi dan Profesionalisme Auditor dalam Praktik Audit Keuangan dan Kekayaan Pesantren Pada BPK2M Sukorejo Situbondo - Uswatun Hasanah; Su'ud Wahedi (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2025)
Dalam masalah audit perlu adanya sikap independensi dan profesionalisme yang harus dimiliki seorang auditor dalam mengaudit laporan keuangan dan kekayaan pesantren di mana pihak auditor mampu meningkatkan dan menanamkan sikap independen serta profesionalismenya baik secara kelembagaan, organisasi, maupun individu dalam mengaudit laporan keuangan dan kekayaan Pesantren guna untuk mendapatkan hasil yang baik dan memperoleh bukti yang cukup, tepat, agar tidak terjadi penyimpangan dalam pengelolaan keuangan pesantren. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang independensi dan profesionalisme auditor yang diterapkan pada BPK2M Sukorejo Situbondo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini, penulis melakukan analisis data dengan cara mengumpulkan, mereduksi serta menyajikan data sehingga menghasilkan kesimpulan mengenai gambaran yang sebenarnya. Hasil dari penelitian ini adalah BPK2M Sukorejo Situbondo sudah menerapkan prinsip kehati-hatian dalam mengaudit dan menjunjung tinggi sikap independensi serta profesionalismenya dalam mengaudit laporan keuangan, baik secara kelembagaan, organisasi, maupun individu dengan berdasarkan pada pedoman yang berlaku.