Analisis Perlakuan Akuntansi Rahn Kendaraan Berdasarkan PSAK 107 (Studi Kasus Pada KSPPS BMT NU Mangaran Situbondo) - Rodiyatun Nabila; Dhafir Miftah (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2025)
BMT adalah salah satu lembaga ekonomi mikro yang cukup berperan memperlancar gerak roda perekonomian masyarakat. Salah satu produknya yakni rahn kendaraan yang termasuk pada kategori rahn tasjily, sebagaimana dalam penjelasan Al-Qur’an surah Al-Baqarah ayat 283. Mengenai operasioanlnya rahn kendaraan tidak terlepas dari proses perlakuan akuntansi, sampai mengahsilkan pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan akuntansi yang akurat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perlakuan akuntansi rahn kendaraan sesuai tidaknya dengan PSAK 107 pada KSPPS BMT NU Jawa Timur Cabang Mangaran Situbondo. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian perlakuan akuntansi rahn kendaraan terkait pengakuan, pengukuran, dan penyajian di BMT NU sudah sesuai dengan PSAK 107. Akan tetapi, dalam hal pengungkapan belum sesuai dengan PSAK 107 karena pada pengungkapan laporan keuangan belum ada laporan keuangan secara khusus.