Analisis Tata Kelola Dana Tabungan Haji Muda Indonesia Dalam Meningkatkan Minat Nasabah di BSI KCP Situbondo Basuki Rahmat - Dwi Irawati; Dhofir Miftah (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2026)
Persiapan finansial untuk ibadah haji merupakan hal penting bagi umat Islam, terutama bagi pemuda yang ingin menunaikan ibadah haji pada usia muda. Tabungan Haji Muda Indonesia merupakan salah satu wadah bagi para generasi muda untuk melaksanakan salah satu rukun Islam, oleh karena itu penting adanya perencanaan dini agar dapat mencapai target impian tersebut. Persiapan yang panjang ini diharapkan menjadi solusi untuk mendapatkan hasil yang sesuai, sehingga calon jamaah haji masih pada usia yang produktif. Kehadiran produk tabungan haji muda Indonesia di Bank Syariah Indonesia itu sendiri adalah untuk memudahkan proses pendaftaran, termasuk memelihara dokumen, menyiapkan metode, dan mengamankan dana haji untuk calon jamaah haji muda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga metode yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis reduksi data, penyajian data dan Kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tata kelola dana tabungan haji muda Indonesia di BSI KCP Situbondo Basuki Rahmat melibatkan pembukaan rekening tabungan haji secara online melalui aplikasi BSI Mobile agar lebih mudah diakses, dan aman. Dalam produk ini nasabah dapat memilih antara prinsip akad wadiah yad dhamanah dan mudharabah mutlaqah untuk pengelolaan dananya