Pengaruh Pengetahuan Etika Dan Religiusitas Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi Syariah (Studi kasus pada Mahasiswa Akuntansi Syariah Universitas Ibrahimy Situbondo) - Fakhirotul Afifah; Achmad Achmad (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2026)
Persepsi etis merupakan sikap yang dimiliki seorang akuntan dalam menghadapi suatu kejanggalan dalam bekerja secara professional. Persepsi etis menjelaskan tentang suatu sikap seseorang bagaimana menilai suatu kejadian atau perilaku pelanggran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan utnuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pengetahuan etika dan religiusitas terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi syariah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan instrumen berupa kuesioner yang dibagikan kepada para responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Akuntansi Syariah Universitas Ibrahimy. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 65 sampel. Penelitian menunjukkan hasil bahwa variabel pengetahuan etika dan religiusitas memiliki pengaruh terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi syariah.