Analisis Perlakuan Akuntansi Murabahah Berdasarkan PSAK 102 Pada Prosuk Cicil Emas di BSI KCP Situbondo Baasuki Rahmat - Putri Salsabila Firdausy (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2026)
Kehadiran perbankan syariah di Indonesia merupakan sinar harapan bagi masyarakat yang ingin menjalani transaksi sesuai dengan prinsip hukum syariah. BSI dibentuk dengan tujuan untuk memperkuat dan mengembangkan ekosistem ekonomi syariah dan industri halal nasional bersama-sama. Adapun salah satu layanan yang diberikan oleh Bank Syariah Indonesia ini adalah produk cicil emas. Metode pembayaran cicil emas menggunakan akad murabahah. Selain itu, transaksi murabahah dalam operasionalnya juga tidak terlepas dari proses perlakuan akuntansi. Sampai menghasilkan pengakuan, pengukuran, penyajian serta pengungkapan.Berdasarkan hal tersebut peneliti memfokuskan pada dua rumusan masalah, yaitu: 1. Bagaimana prosedur pembiayaan cicil emas di BSI KCP Situbondo Basuki Rahmat?. 2. Apakah perlakuan akuntansi murabahah pada produk cicil emas di Bank Syariah Indonesia KCP Situbondo Basuki Rahmat telah sesuai dengan PSAK 102?.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaiamana prosedur pembiayaan murabahah cicil emas di BSI KCP Situbondo Basuki Rahmat, dan perlakuan akuntansi murabahah pada produk cicil emas di BSI KCP Situbondo Basuki Rahmat dan kesesuaiannya dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 102. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan pihak BSI, dokumentasi, serta studi literatur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur untuk melakukan pembiayaan murabahah pada produk cicil emas diawali dengan nasabah yang harus mengajukan permohonan pembiayaan cicil emas dengan memenuhi persyaratan dan ketentuan yang berlaku, serta membayar uang DP (uang muka) dan administrasi. Mengenai perlakuan akuntansi murabahah pada produk cicil emas di BSI KCP Situbondo Basuki Rahmat telah berjalan sesuai prinsip syariah dan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 102 yang berlaku di Indonesia.