IMPLEMENTASI DAN PENGEMBANGAN METODE NAÏVE BAYES DALAM SISTEM PAKAR UNTUK MENDETEKSI KERUSAKAN FUNGSI PADA HARDWARE LAPTOP - Nailul Wardah , Neli; Wardah, Neli Nailul; Hakim, Zaenal; Sulhani, Sulhani (Melek IT : Information Technology Journal, 2025)
Laptop telah menjadi salah satu perangkat teknologi yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Dengan kemampuan yang dapat dibawa kemana-mana dan digunakan dalam berbagai situasi, laptop telah menjadi alat yang sangat berguna bagi banyak orang. Namun, seperti perangkat lainnya, laptop juga dapat mengalami kerusakan yang dapat mengganggu kinerja dan produktivitas pengguna. Kerusakan laptop dapat disebabkan oleh berbagai faktor, baik perangkat keras maupun perangkat lunak. Sistem pakar dapat membantu dalam mendiagnosis kerusakan laptop dengan lebih cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar diagnosis kerusakan laptop menggunakan metode Naive Bayes. Sistem pakar ini dirancang untuk mengidentifikasi jenis kerusakan laptop berdasarkan gejala-gejala yang dialami oleh pengguna. Metode Naive Bayes digunakan untuk menghitung probabilitas kerusakan laptop berdasarkan data yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar ini dapat mendiagnosis kerusakan laptop dengan tingkat akurasi yang tinggi. Sistem pakar ini dapat membantu pengguna laptop dalam mengidentifikasi kerusakan laptop dan menentukan tindakan perbaikan yang tepat.