Perancangan UI/UX Sistem Informasi Manajemen Persuratan Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: PT Rekaindo Global Jasa (INKA Group)) - Armini, Kadek; Frobenius, Arvin (Melek IT : Information Technology Journal, 2025)
Kemajuan teknologi informasi memudahkan akses ke layanan digital, termasuk dalam pengelolaan dokumen perusahaan. Di PT Rekaindo Global Jasa, proses pengelolaan surat masih dilakukan secara manual, menyebabkan hambatan seperti keterlambatan distribusi, kesulitan pelacakan, dan proses persetujuan yang kurang optimal. Penelitian ini merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) sistem informasi pengelolaan surat menggunakan pendekatan Design Thinking melalui tahap-tahap empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian. Wawancara dilakukan untuk mengeksplorasi kebutuhan pengguna, yang kemudian diformulasikan menjadi persona pengguna, how might we, diagram alur, dan peta situs. Prototipe beresolusi rendah dan tinggi dikembangkan dan diuji menggunakan platform Maze, serta dievaluasi dengan Skala Usabilitas Sistem (SUS). Hasil pengujian melalui platform Maze menunjukkan bahwa semua peserta berhasil menyelesaikan tugas sesuai dengan peran masing-masing. Skor Usability Maze yang diperoleh adalah 71 untuk Admin, 62 untuk Supervisor, dan 52 untuk Superadmin, dengan rata-rata skor keseluruhan 61,6, yang masuk dalam kategori “Moderate”. Sementara itu, hasil evaluasi menggunakan Skala Usabilitas Sistem (SUS) menunjukkan skor 80 untuk Admin, 85 untuk Supervisor, dan 78 untuk Superadmin, dengan rata-rata keseluruhan 81 (kategori “Excellent”). Desain ini diharapkan dapat mendukung proses manajemen dokumen secara terstruktur dan mudah dipahami oleh Admin, Supervisor, dan Superadmin.