PENGARUH PROMOSI, HARGA, DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SPOTIFY PREMIUM (Survey pada Pengguna Spotify di Surakarta) - Joang Sang Geni; Adcharina Pratiwi (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, harga, dan electronic word of mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian Spotify Premium di Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Spotify di Surakarta yang pernah atau sedang berlangganan Spotify Premium dalam enam bulan terakhir. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t, uji F, serta uji koefisien determinasi (R²). Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Spotify Premium, harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Spotify Premium, dan E-WOM juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Spotify Premium. Hasil uji F juga memberikan hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan  promosi, harga, dan E-WOM terhadap keputusan pembelian. Hasil uji koefisien determinasi (R²) diperoleh hasil sebesar 0,616, yang berarti 61,6% variasi keputusan pembelian Spotify Premium dapat dijelaskan oleh variabel promosi, harga, dan E-WOM, sedangkan sisanya sebesar 38,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini misalnya citra merek, kualitas pelayanan, kepuasan konsumen, serta loyalitas pelanggan.