PENGARUH INFLUENCER MARKETING, LIVE STREAMING DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PARFUM MYKONOS (Survei konsumen TikTok Shop pada fanbase Ade Setiawan) - Chandra Apriyanto; Retno Susanti (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing, live streaming, dan online customer review terhadap keputusan pembelian parfum Mykonos pada konsumen TikTok Shop di fanbase Ade Setiawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota fanbase Ade Setiawan yang merupakan konsumen parfum Mykonos di TikTok Shop, dengan jumlah populasi yang tidak diketahui secara pasti. Jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Cochran. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa influencer marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian parfum Mykonos, dan live streaming juga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian parfum Mykonos. Sementara itu, online customer review berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian parfum Mykonos di TikTok Shop. Hasil uji F menunjukkan bahwa influencer marketing, live streaming, dan online customer review secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai R²=0,068 artinya 6,8 persen keputusan pembelian parfum Mykonos dipengaruhi oleh influencer marketing, live streaming, dan online customer review.