PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, E-FILLING, DAN MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM PELAPORAN SPT - Puspa Apri Anjani; Desi Jelanti (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan, e-filling dan modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam pelaporan SPT. Kepatuhan wajib pajak merupakan salah satu faktor penting dalam optimalisasi penerimaan negara dari sektor perpajakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui 2 cara yaitu penyebaran kuesioner berbasis Google Form dan output selembaran kertas kepada 100 responden wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak Serpong. Data yang diperoleh merupakan data primer yang kemudian dianalisis secara statistik untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pengetahuan perpajakan, e-filling dan modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam pelaporan SPT. Secara parsial, masing-masing variabel juga memiliki pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan pengetahuan akan pajak, perbaikan sistem pelayanan dan administrasi sistem perpajakan dalam rangka meningkatkan kepatuhan perpajakan.