SISTEM BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK KOLABORASI WALI KELAS, ORANG TUA, DAN SISWA DI SMA - FATIKH, SUROIYAH; Adisusilo, Anang Kukuh (Melek IT : Information Technology Journal, 2025)
Kurangnya media komunikasi yang efektif antara pihak sekolah dan orang tua siswa masih menjadi kendala dalam mendukung proses pendidikan yang optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem berbasis multimedia interaktif yang dapat digunakan oleh wali kelas, orang tua, dan siswa di tingkat SMA sebagai sarana komunikasi dua arah sekaligus pemantauan perkembangan siswa. Sistem dirancang dalam bentuk web agar dapat diakses melalui perangkat yang terhubung dengan internet. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta pengujian fungsional menggunakan metode blackbox testing. Sistem ini menyediakan fitur utama seperti registrasi akun, pengelolaan data siswa dan orang tua, unggahan konten multimedia, pembuatan dan pengisian kuis, serta fitur komunikasi pesan (chat) antar pengguna. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditetapkan. Antarmuka pengguna dirancang secara intuitif untuk memudahkan interaksi dari berbagai pihak yang terlibat. Sistem ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi komunikasi dan menjadi alternatif solusi digital yang mendukung keterlibatan orang tua secara aktif dan terstruktur dalam proses pendidikan siswa.