PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Tiara Harianti; Yuni Andri Ekawati; Siti Wardah Pratidina Nasution (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepemimpinan dan fasilitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Sumatera Utara baik secara parsial dan simultan dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni reliability analysis, uji penyimpangan asumsi klasik dan regression linier. Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 26, diperoleh persamaan regresi linear berganda sebagai berikut: Y = -3,327 + 0,727 + 0,324 + e. Secara parsial, variabel kepemimpinan (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, terbukti dari nilai t hitung > dari t tabel (8,912 > 2,002). Variabel Fasilitas Kerja (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (3,757 > 2,002). Secara simultan, Variabel Kepemimpinan (X1) dan Fasilitas Kerja (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > F tabel (54,964 > 3,16). Variabel kepemimpinan (X1) dan fasilitas kerja (X2) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja pegawai sebesar 65,9% sedangkan sisanya sebesar 34,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti Dalam penelitian ini. Dari kesimpulan di atas, penulis memberikan saran bahwa seharusnya pimpinan perusahaan meningkatkan program fasilitas agar menciptakan kinerja karyawan yang baik dan kepemimpinan pegawai harus ditingkatkan lagi untuk meningkatkan kinerja pegawai