PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO, FIRM SIZE DAN QUICK RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT MUSTIKA RATU TBK PERIODE 2015 – 2024 - Depi Sri Wulandari; Dewi Nari Ratih Permada (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Debt to Asset Ratio, Firm Size, dan Quick Ratio terhadap Nilai Perusahaan Pada PT Mustika Ratu Tbk Periode 2015 – 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel yang digunakan adalah berupa Laporan Keuangan PT Mustika Ratu tbk selama 10 (Sepuluh) tahun yang sudah dibuat menjadi data time series. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, analisis koefisien korelasi dan analisis koefisien determinasi.  Adapun hasil penelitian ini adalah persamaan regresi linear berganda sebesar Y = -23,296 + 0,048 (X1) + 0,777 (X2) + 0,511 (X3). Secara Parsial variabel Debt to Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan hasil thitung > ttabel 4,318> 2,44691, dengan tingkat signifikan sebesar 0,014< 0,05. Variabel firm size berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan hasil thitung > ttabel 2,946 >2,44691 dengan tingkat signifikan sebesar 0,026< 0,05. Variabel Quick Ratio berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan hasil thitung > ttabel 3,671>2,44691 dengan tingkat signifikan sebesar 0,010 < 0,05. Secara simultan Debt o Asset Ratio, Firm Size Dan Quick Ratio berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. fhitung > ftabel sebesar 8,457 > 4,76 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,014< 0,05. Koefisien korelasi sebesar 0,899 adanya hubungan yang sangat kuat antara variabel Quick Ratio, Firm Size, dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap nilai perusahaan. Koefisien determinasi 71,3%, sisanya sebesar 28,7% dipengaruhi oleh variabel dan faktor lainnya.