ANALISIS PENGARUH PELATIHAN DAN PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PT BRI MULTIFINANCE INDONESIA DI KOTA TANGERANG SELATAN - Intan Suty Damayanti; Yusuf Supardi (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT BRI Multifinance Indonesia di Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan menggunakan seluruh populasi sebanyak 50 karyawan pada PT BRI Multifinance Indonesia di Kota Tangerang Selatan. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan Software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda yang diperoleh adalah Y = 15,672 + 0,004X₁ + 0,572X₂ yang berarti berpengaruh positif. Nilai koefisien determinasi sebesar 52,3%, sedangkan sisanya 47,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Secara parsial, Pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi 0,978 > 0,05 dan thitung (0,027) < ttabel (2,01063) sehingga H01 diterima dan Ha1 ditolak. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan thitung (4,133) > ttabel (2,01063) sehingga H02 ditolak dan Ha2 diterima. Secara simultan, Pelatihan dan Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan yang ditunjukkan oleh uji F dengan Fhitung (25,733) > Ftabel (3,19) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga H03 ditolak dan Ha3 diterima.