PENGARUH UPAH KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA HOME INDUSTRI UUT SHOES DI BALARAJA KABUPATEN TANGERANG - Agus Dina Kurniawan; Endah Mawarny (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja  karyawan pada home industri uut shoes baik secara partial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampling yang digunakan Sampling Jenuh, sedangkan untuk mendapatkan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada 40 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah upah kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan uji hipotesis t diperoleh nilai t  hitung > t tabel yaitu 5.600 > 2.024. dan juga diperkuat dengan nilai signifikansi yaitu 0,000 < 0,05. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan uji hipotesis t , nilai t hitung > t tabel yaitu 3.552 > 2.024. Dan diperkuat juga dengan nilai signifikansi yaitu 0,000 < 0,05. upah kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan denghan hasil uji hipotesis f diperoleh diperoleh nilai F hitung > F tabel yaitu 25,906 > 3,25. Hal ini diperkuat juga dengan hasil nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05, koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,764. Nilai koefisien determinasi secara simultan sebesar 0,583 atau 58,3% sedangkan sisanya sebesar 41,7% dipengaruhi oleh faktor lain.  Sebaiknya pihak home industri uut shoes lebih memperhatikan lagi upah sesuai dengan skill dan kemampuan mereka dan memberikan rangsangan kepada dan pihak pihak home industri uut shoes diharapkan lebih memperhatikan sirkulasi udara yang masuk dan keluar,agar karyawan lebih nyaman saat bekerja dan  tingkat kebisingan yang di hasikan oleh mesin, serta pihak home industri uut shoes diharapkan agar lebih mempehatikan upah dan memberikan kesempatan kepada karyawan untuk promosi, agar karyawan dapat merasakan kesejahtran bekerja di perusahaan.