PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT INDOSARI SARANA PANGAN ABADI PLUIT JAKARTA UTARA - Dita Meiliana; Irwansyah (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan Pada PT Indosari Sarana Pangan Abadi Pluit Jakarta Utara, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan teknik sampling jenuh, dan melibatkan 66 responden. Pengolahan data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 8,394 + 0,850 X1. Nilai korelasi 0,823 mengindikasikan hubungan yang sangat kuat dengan koefisien determinasi 82,3%. Uji t menghasilkan t hitung 11,604 > t tabel 1,987 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Pengembangan karir juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 5,863 + 0,959 X2. Nilai korelasi 0,818 menunjukkan hubungan yang kuat, dengan koefisien determinasi 81,8%. Uji t menunjukkan t hitung 11,356 > t tabel 1,987, sehingga H0 ditolak dan H2 diterima. Secara simultan, pelatihan kerja dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan  dengan persamaan regresi Y = 7,317 + 0,503X1 + 0,546 X2. Nilai korelasi 0,884 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, dengan koefisien determinasi 78,1%, dan 21,9% sisanya dipengaruhi faktor lain. Uji F menghasilkan F hitung 112,577 > F tabel 3,14, sehingga H0 ditolak dan H3 diterima.