Peran Pelatihan Digital Marketing Berbasis Kompetensi dalam Mendukung Peningkatan Kesiapan Kerja Peserta Program Pelatihan di UPT BLK Surabaya - Dj, Aurellia; Reviandani, Oktarizka (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan signifikan dalam dunia kerja, khususnya pada bidang pemasaran. Digital marketing menjadi salah satu kompetensi strategis yang dibutuhkan oleh industri dan pelaku usaha, termasuk UMKM. Balai Latihan Kerja (BLK) Surabaya sebagai lembaga pelatihan vokasi pemerintah berperan penting dalam menyiapkan sumber daya manusia yang kompeten melalui Program Pelatihan Digital Marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Pelaksanaan Digital Marketing di BLK Surabaya serta menilai hasil pelatihan berdasarkan capaian kompetensi peserta. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan studi administrasi pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program telah berjalan sesuai prinsip Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK/CBT) dengan dukungan fasilitas yang memadai, instruktur berpengalaman, serta metode pembelajaran berbasis proyek. Seluruh peserta pelatihan periode 1 Juli–14 Agustus 2025 dinyatakan kompeten dalam Uji Kompetensi yang diselenggarakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi berlisensi BNSP. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis peserta dalam bidang digital marketing, tetapi juga mendorong kesiapan kerja dan kecenderungan berwirausaha. Dengan demikian, Program Digital Marketing di BLK Surabaya terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi digital dan mendukung pengembangan sumber daya manusia yang siap menghadapi tantangan ekonomi digital.