Peran Balai Latihan Kerja Surabaya Dalam Peningkatan Kompetensi dan Kesiapan Kerja Melalui Program Pelatihan Junior Administrative Assistant - Sita, Cindy Gladys Ayu Nur; Reviandani, Oktarizka (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Balai Latihan Kerja (BLK) Surabaya dalam meningkatkan kompetensi dan kesiapan kerja peserta melalui program pelatihan Junior Administrative Assistant. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya kebutuhan tenaga kerja yang memiliki kompetensi administrasi yang sesuai dengan standar industri, namun terdapat kesenjangan antara keterampilan yang dimiliki pencari kerja dan kebutuhan dunia kerja. Metode penelitian dalam studi ini adalah kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada instruktur, peserta pelatihan, serta pihak penyelenggara di BLK Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan Junior Administrative Assistant yang diselenggarakan BLK Surabaya efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis administrasi perkantoran, keterampilan komunikasi profesional, serta kesiapan kerja peserta dalam menghadapi dunia kerja. Partisipan pelatihan melaporkan adanya peningkatan kepercayaan diri, pemahaman terhadap tugas administratif modern, serta kemampuan beradaptasi dengan lingkungan kerja. Namun demikian, masih terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan sarana prasarana dan kebutuhan pembaruan kurikulum sesuai perkembangan teknologi digital. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi fasilitas, peningkatan sinergi dengan dunia industri, dan penyusunan kurikulum yang lebih responsif terhadap kebutuhan pasar kerja sebagai upaya untuk memperkuat peran BLK Surabaya dalam menghasilkan tenaga kerja yang kompeten dan siap kerja.