Efficiency Comparison of Keyframe Animation and Motion Capture in Computer Graphics: Perbandingan Efisiensi Keyframe Animation dan Motion Capture dalam Grafika Komputer - Aulia, Fitri; Umam, Busro Akramul; Qurniawati, Muslimah; Qistubillah, Nabil (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2025)
Abstract  — This study aims to analyze the efficiency of two dominant animation methods Motion Capture and Keyframe Animation in contemporary animation production. Using a qualitative descriptive approach supported by a literature review and document observation from 20 academic and industrial sources (2022–2024), this research highlights critical aspects such as production time, motion realism, creative flexibility, and resource allocation. The results show that Motion Capture excels in speed and naturalistic movement reproduction, making it ideal for realistic characters in film and video games. However, Keyframe Animation offers superior stylization and control, suitable for creative storytelling and exaggerated motion. The study concludes that both methods have strategic relevance depending on production context and recommends hybrid workflows as an emerging solution in modern animation pipelines. Keywords — Motion Capture, Keyframe Animation, animation efficiency, character movement, hybrid animation   Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dua metode animasi utama Motion Capture dan Keyframe Animation dalam produksi animasi kontemporer. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang didukung studi pustaka dan observasi dokumentasi dari 20 sumber akademik dan industri (2022–2024), penelitian ini menyoroti aspek penting seperti waktu produksi, realisme gerak, fleksibilitas kreatif, dan alokasi sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motion Capture unggul dalam kecepatan dan reproduksi gerakan alami, menjadikannya ideal untuk karakter realistis dalam film dan video game. Namun, Keyframe Animation menawarkan gaya dan kontrol yang lebih ekspresif, cocok untuk penceritaan kreatif dan gerakan yang dilebih-lebihkan. Studi ini menyimpulkan bahwa kedua metode memiliki relevansi strategis sesuai konteks produksi, dan merekomendasikan pendekatan hibrida sebagai solusi inovatif dalam pipeline animasi modern. Kata kunci — Motion Capture, Keyframe Animation, efisiensi animasi, gerakan karakter, animasi hibrida