Efektivitas Proses Surat Menyurat Pada Sub Bagian Tata Usaha di UPT BLP2TK Surabaya - Fiandoyo, Nia Rachmawati (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Proses surat menyurat merupakan bagian penting dalam administrasi perkantoran yang berfungsi sebagai sarana komunikasi formal dan pengendalian informasi dalam organisasi pemerintahan. Efektivitas proses surat menyurat sangat menentukan kelancaran koordinasi kerja, akuntabilitas administrasi, serta kualitas pelayanan internal organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas proses surat menyurat pada Sub Bagian Tata Usaha di UPT BLP2TK Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan magang berlangsung. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses surat menyurat pada Sub Bagian Tata Usaha UPT BLP2TK Surabaya secara umum telah berjalan cukup efektif, ditandai dengan terlaksananya tahapan persuratan secara sistematis dan kepatuhan terhadap prosedur tata naskah dinas. Namun demikian, efektivitas tersebut masih dipengaruhi oleh mekanisme birokrasi berjenjang, sistem persuratan yang masih dominan manual, serta ketergantungan pada disposisi pimpinan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem administrasi persuratan, peningkatan kompetensi pegawai tata usaha, serta pengembangan sistem persuratan yang lebih adaptif untuk meningkatkan efektivitas secara berkelanjutan.