Efektivitas Program Pelatihan Pengembangan Produktivitas UPT BLP2TK Surabaya di BLK Jember Tahun 2025 - Fernanda, Dinar Ayu (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Salah satu cara strategis untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan daya saing nasional adalah meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Program pelatihan kerja menjadi instrumen penting dalam meningkatkan kompetensi dan produktivitas sumber daya manusia, khususnya melalui lembaga pelatihan kerja pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Pelatihan Pengembangan Produktivitas yang diselenggarakan oleh UPT BLP2TK Surabaya di BLK Jember. Penelitian ini menerapkan metodologi kualitatif deskriptif yang mengumpulkan data melalui wawancara terhadap panitia pelatihan, observasi dan literatur review. Informan penelitian terdiri atas pengelola program, dan instruktur. Analisis data dilakukan secara kualitatif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan Secara umum, pengembangan produktivitas telah berhasil, yang tercermin dari kesuksesan program dalam mencapai tujuan, kesesuaian materi pelatihan, kualitas instruktur, dan metode pembelajaran, keterlibatan peserta, dan pengaruh awal terhadap peningkatan pemahaman dan cara kerja yang produktif. Namun demikian, efektivitas program masih menghadapi keterbatasan pada aspek pendalaman materi lanjutan dan mekanisme tindak lanjut pascapelatihan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan program melalui pengembangan materi yang lebih kontekstual dan sistem evaluasi berkelanjutan guna meningkatkan dampak pelatihan terhadap produktivitas tenaga kerja.