Efektivitas Aplikasi Sukma Santri di Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Jombang - Ma’rifah, Firdausul; Manggalou, Singgih (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pemerintah untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui Survei Kepuasn Masyarakat (SKM). Pemerintah Kabupaten Jombang menggunakan Aplikasi Sukma Santri untuk mengukur kepuasan masyarakat terhadap pelayanan yang diperoleh. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Aplikasi Sukma Santri di Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Jombang. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif serta pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teori efektivitas program menurut Sutrisno digunakan sebagai dasar penelitian mencakup lima aspek, yaitu pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Hasil penelitian membuktikan bahwa Aplikasi Sukma Santri telah digunakan secara efektif. Ditunjukkan oleh pegawai dan Masyarakat memahami penggunaan aplikasi yang dapat diakses oleh masyarakat serta nilai indeks kepuasan masyarakat dilapokan tepat waktu. Aplikasi ini memudahkan Bagian Organisasi unutk memantau data, memberikan penilaian yang akurat dibandingkan dengan penggunaan google form, selain itu biaya aplikasi lebih terjangkau