Implementasi Program Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja dalam Memfasilitasi Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Surabaya - Paramitha, Mutya Moza; Wijayanto, Hendra (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Pekerjaan layak adalah hak dasar setiap warga negara dan merupakan salah satu indikator utama pertumbuhan ekonomi daerah. Melalui berbagai program dan layanan ketenagakerjaan, Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya bertanggung jawab atas strategi untuk mendorong penyerapan energi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana program-program yang ditawarkan oleh Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja dilaksanakan untuk membantu meningkatkan penyerapan tenaga kerja di Kota Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya memiliki beberapa program utama, antara lain pelatihan kerja berbasis kompetensi, bursa kerja dan match-making, sertifikasi kompetensi, dan program magang dan penempatan kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data selama masa magang melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Program-program ini telah meningkatkan kualitas dan daya saing pencari kerja, meningkatkan ketersediaan informasi lowongan pekerjaan, dan memenuhi kebutuhan industri. Namun, keterbatasan anggaran, kurangnya bakat, dan partisipasi masyarakat yang rendah masih menjadi hambatan untuk mencapainya. Studi ini menemukan bahwa untuk meningkatkan penyerapan tenaga kerja di Kota Surabaya, sosialisasi program harus seimbang, koordinasi dengan pemangku kepentingan harus ditingkatkan, dan sistem pengawasan dan evaluasi yang lebih efisien harus dibuat.