Analisis Sistem Pengendalian Internal atas Persediaan Barang Dagang pada CV. Surya Cemerlang di Kota Makassar - Ariyani, Fadila; Azis, Muhammad; Dunakhir, Samirah (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada CV. Surya Cemerlang di Kota Makassar. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah sistem pengendalian internal. Penelitian ini berfokus pada sistem pengendalian internal persediaan barang dagang pada CV. Surya Cemerlang di Kota Makassar. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini dilakukan melalui dokumentasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada CV. Surya Cemerlang Makassar belum sepenuhnya efektif berdasarkan komponen pengendalian internal menurut Committee of Sponsoring Organization of the Treadway Commission (COSO) karena komponen lingkungan pengendalian dan aktivitas pengendalian belum dijalankan secara optimal. Namun, komponen penaksiran risiko, informasi dan komunikasi, serta pemantauan sudah dijalankan oleh CV. Surya Cemerlang Makassar secara optimal.